令和5年度利用者会議を実施しました

2月17日㈯ 令和5年度の利用者会議を実施しました。

86団体、77人の方々がご参加くださいました。

今回、会議を始める前にオープニングとして、青少年セミナー表現倶楽部うどぃのみなさんに2曲、バンドとパフォーマンスを披露して頂きました。

 

令和4年度アンケートから、皆さんの声とそれに対してどんなことができて、どんなことができていないかなどをお伝えし、事業報告を少しさせて頂きました。

新施設予約システムについては、具体的なことがまだ分からないので、導入されることとパスワードのことしかお伝えできませんでした。

はばたきフェスタの次年度の開催に向けて今年度実行委員長をしてくださった方からお話がありました。とてもうれしいことでした。賛同して下さる方がたくさんいると良いなぁと思っています。

その他では、ご意見、質問、団体のみなさんの告知などを聴かせていただき、答えられるものについては返答し、検討が必要なものはお預かりしました。

一方通行でない時間を持てていること、とても感謝しています。

令和6年度もなにとぞ、よろしくお願いいたします。

 

カテゴリー: トピックス | タグ: | コメントする

まなびーばsayama2023(2月)の様子

2月7日㈬

今回のまなびーばsayamaのテーマは”プログラミング”でした。
教えてくださったのは、BouqueTec株式会社代表取締役の尾篭盛さんです。
大阪狭山市のCoderDojo 大阪狭山もされています。

インスタグラムのように写真を共有するためのプログラミングを教わりました。

専門用語も多かったですが、こどもたちは、助け合いながら、目標の型を作り上げていました。

一緒にやってみようと思ったものの、ついていけず、すごいなぁ~と感心するばかりの担当でした

 

カテゴリー: 講座の記録 | タグ: | コメントする

くらまな大学2023(2月)実施しました

2月6日㈫

今回のくらまな大学のテーマは”スワッグづくり”でした。

準備をし、教えてくださったのは、ニュータウンにあるお花屋さん、『フラワーショップ秀秋園』の職員さんです。

”スワッグ”とは壁飾りのことだそうで、今回はドライフラワーと生花とを混ぜて用意してくださいました。
出荷され始めたばかりのミモザもあり、春の訪れのスワッグづくりだなぁと思いながら、皆さんの様子を見せて頂きました。

自然のものなので、色や枝ぶりはいろいろなものの、基本同じ材料をご用意いただきましたが、やはり、今回も個性がひかり、それぞれに素敵な作品が出来上がっていました。

つくり終えたスワッグ。今度は、おうちで、飾ることを楽しんでもらえたらうれしいです。

カテゴリー: 講座の記録 | タグ: | コメントする

合唱ワークショップ③④の様子

12月3日に3回目、2月4日に4回目の合唱ワークショップを実施しました。

3回目を担当してくださったのは、『ヴォ―チェ・ステッラ』のみなさん、
4回目は『はとぽっぽ』のみなさんでした。

③は、担当の声が出ず、同室できず、④は思いのほか、出席いただき、部屋がいっぱいで、同室できなかったので、途中の様子を見ることができませんでしたが、終えて帰られる様子は達成感でいっぱいなのではと思える笑顔だったり、ハツラツとされた様子で、良かったなぁと思っています。

次回3月10日が公民館での最後のワークショップです。
5回をとおしてのみなさんの成長を聴かせていただくこと楽しみにしています。

カテゴリー: 講座の記録 | タグ: | コメントする

「えほんに出てくるものをつくってみよう!」講座

1月21日と28日に市立公民館・市立図書館協働講座「えほんに出てくるものをつくってみよう!」講座を開催しました。

○1月21日  第1回「おにのおはなしをきいてみんなでおにになろう!」

第1回目は節分をテーマに図書館のスタッフさんによるお話会と、みんなでおにのお面をつくりました!
たくさんの節分にまつわる絵本を読んで、画用紙や毛糸などを使っておにのお面をつくりました。
個性豊かなおにのお面ができあがっていましたよ☻
最後に、作ったお面をつけてみんなでおにのパンツの手遊びをしました♪


○1月28日 第2回「えほんに出てくるホットケーキをつくろう!」

第2回目のテーマはホットケーキでした!
おいしそうなホットケーキが出てくる絵本を読み手遊びをして楽しんだ後、それぞれの好きな形に型を作って、ホットケーキの生地を流し込み、分厚いホットケーキができあがりました。
最後にホイップクリームやチョコペンなどで豪華にデコレーションをし、みんなでいただきますをして食べました!

テーマごとに絵本を読み、実際に手を動かして作ってみるのも楽しいのではないかと思います♪
ぜひお家でも楽しんでみてください。

カテゴリー: 講座の記録 | コメントする

くらまな大学聴講生最終回実施しました

1月30日㈫

今年度はくらまな大学参加希望の申込みがとても多く、リピーターの方向けの聴講生という枠を設けて、くらまな大学の一部を受講いただく形をとりました。

今日は、そんな聴講生のみなさんだけの最終回(特別回)、レクリエーションゲーム、ボッチャ、フライングディスクの体験と共に交流の時間とさせていただきました。

メンバーの中に、ボッチャの審判資格を持つ方がいらっしゃったので、その方にボッチャの指導は、お願いして進めて頂きました。

聴講生のみなさんのおかげでくらまな大学は、いつもなごやかな雰囲気で行うことができました。ありがとうございました。

 

カテゴリー: 講座の記録 | タグ: | コメントする

表現ワークショップ スタートしました!

青少年セミナー 「表現倶楽部うどぃ」のみんなと共に舞台を創り上げるコースが
1月20日(土)よりスタートしました。

ワクワクドキドキの中、うどぃメンバーから踊りの説明と振り下ろしを、ちょっと
戸惑いながらも、身体を動かし、歌を歌っていました。

教える側のうどぃメンバーやスタッフが驚くほどのスピードで、踊り動作を覚えて
いく姿は、これからさらにたくさんの課題をも、ひょいと乗り越えていくだろうと
思いました。

第1回にも関わらず、最後はうどぃメンバー達と一緒に成果発表していました!

1月27日(土)は第2回、ますます踊りの稽古に熱が入りました

2月23日までうどぃJrチャレンジコース参加受け付けます。どうですか?




カテゴリー: 講座の記録 | コメントする

2月の展示フロア

展示フロア使用予定表 使用中
カテゴリー: 講座の記録 | コメントする

第2回 男だけの料理講座

2024年1月21日 日曜日 雨時々曇り
参加者の皆さんがお待ちかねの料理講座の2回目が開催されました。

1回目のアンケートから「魚料理にもチャレンジしたい!」という要望に応えて
「ぶり大根」と「三色なます」が、今回のメニューです。

魚一匹を丸ごと捌いていくところからスタート!

したいところでしたが、まずはブリの切り身を使っての「ぶり大根」作りに挑戦です。
「三色なます」も大根、にんじん、きゅうりの千切りにチャレンジ、
さすがに「初めてやわ!」の声が多かった調理実習室でした。

前回のグループ分けから、ほとんど変わりなくの2回目でしたので、それぞれの
グループで和気あいあいとした調理風景でした。

大根の下ゆでの際には、大根を面取りしておくことやお米を加えて、下茹でしておく
ことやしょうゆは煮込む前に入れること等々、ちょっとしたことで、出来上がりの味
が変わる料理の面白さも感じて貰えたのではないでしょうか?

次回のメニューは何かな? お楽しみに!



カテゴリー: 講座の記録 | コメントする

ふれあいピアノデー

3月3日(日) 午後1時~4時 「ふれあいピアノデー」を初開催します!さぁ どんな時間になるか、わくわくドキドキしています♪ 素敵な音色をぜひ聴かせてくださいねー♫お友達同士、ご家族皆さんでお越しいただいても大歓迎です。みんなで楽しい時間にしませんか?

pi

カテゴリー: 講座の記録 | コメントする