ECOなくらし 保存食ピクルス講座

ECOなくらし講座 その①思い出の着物リメイク講座

         その ②玉ねぎの皮を使って草木染  スト-ルを染めました。

そして、③回目はピクルスです。野菜の収穫時期がいっときだったり、沢山買って余ったりでも無駄なく美味しく食べるために保存食を作ろう!です。

干し柿や、干し芋、みそ、などいろいろありますが、今回はピクルスを作って。その後、ピクルスを使ったサンドイッチを作って食べたいと思います。

ピクルスについて

ピクルスは英語で酢漬けの意味

多くは発酵させない浅漬けタイプですが、なかには塩水で乳酸発酵させるタイプのものもあります。

ピクルスはとてもヘルシーで、料理の付け合わせやオードブル、おつまみにしたり、またピクルスを使って様々な料理にアレンジしたり、万能なストックフードとして活躍します♪

マリネとピクルスの違い

ピクルスがおもに野菜の酢漬けであるのに対して、マリネは肉、魚、野菜などを調味液に浸す調理法および料理名を指します。マリネは、日本でいう南蛮漬けに近いイメ-ジがあります。

栄養やカロリー

ピクルスは、クエン酸・アミノ酸などが豊富なお酢と、ビタミン・ミネラルを多く含む野菜の栄養を同時に取り入れることが出来る、優れた栄養成分に富んだ食べ物です。糖質やカロリーは、それほど高めではありませんが、制限されてる方は砂糖の量をひかえめに。

調理台1台に2名ずつバットに材料と瓶、ミルクパンに自分ごのみのピクルス液をつくってオリジナルのピクルス瓶を作りました。あっという間に時間が過ぎてしまいましたね

 

 

11月28日(火)実施

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