10月2日㈰
3回目の今回のテーマは、『災害時にいかせる食の工夫を学ぼう』でした。
教えてくださったのは、さやま地域活動栄養士会のみなさんです。
被災した時に、ストックしてある缶詰めをいかしてみたり、少ない水でいかにすませるかを考えてみたり、道具を汚さない工夫など、要所要所で、大切なことをたくさん教えて頂きました。
前回のお話でもありましたが、ローリングストックの考え方で、備え、そして、入れ替え時などには、実際に工夫して食べてみる機会をおうちでもつくってみてもらえたらと思います。












10月2日㈰
3回目の今回のテーマは、『災害時にいかせる食の工夫を学ぼう』でした。
教えてくださったのは、さやま地域活動栄養士会のみなさんです。
被災した時に、ストックしてある缶詰めをいかしてみたり、少ない水でいかにすませるかを考えてみたり、道具を汚さない工夫など、要所要所で、大切なことをたくさん教えて頂きました。
前回のお話でもありましたが、ローリングストックの考え方で、備え、そして、入れ替え時などには、実際に工夫して食べてみる機会をおうちでもつくってみてもらえたらと思います。