12月15日(水) 18:30~20:45
『まなびーばsayama2021』⑧を実施しました。
今回のテーマは『栄養のことを学ぼう&自分でつくろう』
教えてくださったのは、さやま地域活動栄養士会のみなさんです。
最初に”自分で作ってみる時間(調理実習”、レシピは、和風ガパオライス、もやしのカレーチーズスープ、ババロア。そして、HMを活用したベーコンと玉ねぎの簡単ケークサレ(試食のみ)でした。
しっかり、教わりながら、つくってくれました。
後半、試食をしながら、栄養のお話を聴きました。
食べることだけでなく、寝ることや生活習慣の大切なこと、エナジードリンクのこと等等、知っておく方が良いことを、わかりやすくお話してくださいました。
自分のカラダは、自分が食べたモノで、出来ている。
そう思うと、怖くなったり、気にかけなければと思うのですが、日にちが経つと忘れてしまうこともあり、子どもも大人も、こういう機会は定期的にあると良いなぁと改めて思いました。