STAY HOME時間を使って作ってみよう その② おやつ作り♪ 『クリームブリュレ風プリン』

作ってみよう その②は『クリームブリュレ風プリン』

2020年2月の『スイーツ♡研究会2019』の中で、中高生と一緒に作りました。
卵黄のみを使うので、卵白のみを使用するマカロンや次回紹介するシガレットクッキー等と一緒に作ると良いかもしれません

良かったら、作ってみてください

【材料】
・卵黄 2個
・生クリーム 160㏄
・砂糖 大さじ2~2.5
・グラニュー糖 適宜

【作り方】
①卵黄と砂糖を混ぜ、更に生クリームを加えて、よく混ぜる。(←卵液)
②①の卵液をこす。
⓷②を容器に分けて入れ、アルミホイルで一つずつしっかり蓋をする。
④フライパンに沸騰したお湯を入れ、蓋をした容器を入れる。
 ★この時のお湯の量は容器が半分つかるくらい。
⑤フライパンに蓋をして、弱火で12分ほど蒸す。
⑥アルミホイルをつけたまま、冷蔵庫でしっかり冷やす。
⑦食べる前に、仕上げとしてグラニュー糖をふりかけて、バーナーであぶる。

カテゴリー: トピックス パーマリンク