1月22日(水)1月のスイーツ研究会のレシピは、『生チョコタルト』
タルト生地から作っていると時間が足りなくなるので、丁度バレンタイン向けの材料が出始めていたので、ミニタルトカップを購入して、生チョコづくりから始めトッピングを楽しみました。
これまでに幾度となくチョコレートを湯せんしてきたので、今回の生チョコづくりは、もうどの班もいたって順調☆艶々したできあがりになっていました。
トッピング材料を色々取り揃えてみましたが、それぞれに個性的な出来上がりになっていました。
1個あたりの単価を計算すると生チョコタルトは、中々お高いスイーツになってしまいましたが、トッピングを工夫すれば、もう少しコストダウンできるかもしれません。
ぜひ、おうちでもチャレンジしてみてほしい一品でした
2月5日(水)。 2月のスイーツ研究会のレシピは、『スモア風マカロン』
「スモア」って???オリエンテーションで作りたいスイーツを出しあった時に、訊ねた言葉。
調べてみると、マカロンの間に焼きマシュマロがサンドされているモノらしい…。
マカロンは、毎年、作ってみたいスイーツの多数決でダントツ1位のスイーツ。
今年もやっぱり第1位。
ということで、バレンタイン前のこの回で、今年もマカロンづくりを行いました。
皆の手際というか、思い切りが良くて、どんどん先に進んで作っていました。
さすがに超難関のマカロンづくり。
膨らんでなかったり、ピエが出来ていなかったり、全部が全部、上手くいってる班は少なかったですが、それぞれに楽しみながら作ってくれました。
マカロンづくりには卵白しか使わないので、今年度も卵黄を使って蒸しプリンをブリュレ風に仕上げました。こちらも上手に”す”の入っていない蒸しプリンを作れていました。
みんな本当にすごい上達ぶりです
残念ながら、最終回(3月25日)のNOB CAFEさんに教わるはずだった番外編は、新型コロナウイルス拡大防止対策で、公民館も臨時休館となったため、実施することができませんでした。
とても、残念な講座の終わり方となってしまいましたが、各回で、作ってみたスイーツをぜひおうちでも再チャレンジしてみてほしいですし、これまで作ったことのないスイーツにも、まずはやって挑戦と思って作ってみてもらえたら、嬉しく思います
スイーツは作ることも楽しいですが、出来上がったスイーツを、誰かに食べてもらって、うれしそうな顔をしてもらえると、うれしさバージョンアップです
参加してくれたみなさん、ありがとうございました。これからも、スイーツづくりで、周りの人を笑顔にしてくださいね