大人のEXPO2018 ②手打ちそば体験

6月23日(土)「大人のEXPO2018」の第2回目です。

今回は大阪狭山手打ちそば会さんを講師に迎え「手打ちそば体験」を調理実習室にて実施しました。参加の皆さんは「そば打ち」が初めての方ばかりで、そば打ち会さんの説明に熱心に聞き入っていました。

参加9名を2班に分け、先発組は先ずはそば粉を捏ねる事からスタート。
後発の方は講師の方の作業を間近に見て学びます。
最初にそば粉とつなぎを混ぜ合わせながら捏ねていきます。なかなかうまくいきませんが、繰り返し捏ね続けることで粘りが出て固まっていきます。
今度は固まったそば生地を手のひらで伸ばしていき、次に麺棒で伸ばしていきます。
丸い生地を少しずつ広げ四角くしていくのに皆苦労していました。
続けて生地を畳み、その生地をそば包丁を使って切っていくのですが、こちらも麺の太さを均一に切る難しさを体感しました。

切り終えたそば生地をそば打ち会さんが順に茹でていきますが、この最後の工程は初心者では仕上がりにムラが出るそうです。
最後は試食です。出来上がったばかりのそばは味が違うようで、皆さんこれまでに食べていたものより大変おいしく感じられたようです。

「大人のEXPO]としては初の料理講座でしたが、皆さん終始笑顔で参加いただけたので印象的でした。
講師の方々も熱心に、そして楽しく教えられていました。
これをきっかけに料理やそば打ちにのめり込む方が出てくるかもしれませんね。

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