帝塚山学院大学との共催で行っている、成人大学講座 全5回がスタートしました。
今回は、家庭における身近な健康管理というテーマに沿って御自身や家族の健康に関しての食材や調理・加工さらには安全性や疾病に関する情報を得ることで、家庭内で行える健康管理について、日常の生活において気軽に実践できる方法を学びます。
第1回目は、帝塚山学院大学教授 阿部一博さんをお迎えして「新たな果実・野菜の多様性による豊かな食生活について」お話をうかがいました。
御自身が撮られた208枚もの色々な種類の野菜や果実・日常の食事メニュー、地方へ行かれた時の思い出の郷土料理の写真などを2時間ノンストップでユーモアたっぷり楽しく説明してくださいました。
豊かな食とは、ちょこちょこ食いの雑食、食へのチャレンジだそうです。
実は、日本人はいろんなものをバランス良く食べているから長生きできているそうです。
栄養の三色とは、赤、黄、緑…赤は肉、魚類 黄は穀物類 緑は野菜類
常に、これを頭において食事を考えるとバランス良く食事することができます♪
毎日の食事は、楽しくこれらを心がけたいですね。
次回は5月20日(水)です。
お楽しみに♪