韓国を知ろう!感じよう!!第2回

本日『韓国を知ろう!感じよう!!』講座の2回目を開催致しました。
テーマは「料理から知ろう!食文化~作ってみよう 韓国料理~」です。講師は先週に引き続き、帝塚山学院大学の任炫樹先生をお迎えしました。

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本日の講座では、キンパとチヂミをみんなで作りましょう。
まずはキンパにチャレンジ♪
キンパってどんなの??日本でいう海苔巻き。キンは海苔という意味で、パはご飯という意味だそうです。
韓国では、キンパは子どもの遠足で必ずお弁当に入るくらいメジャーで、みんなが大好きな食べ物。家庭それぞれの作り方や味があるみたいです。
日本の海苔巻きは太巻きが多いですが、韓国のキンパは細巻とのこと。
野菜を切ったり炒めたり、みなさん協力してクッキング。日本の海苔巻きと同じところもあれば、ここが違うなぁというところもありました。中身の具材も少し違っていたり。
具材を入れて、巻いていきます。みなさん、きれいに巻けました♪
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続いてはチヂミを作りましょう!
お好み焼きみたいですが、作ってみるとやはり違うようです。生地は思っていたよりトロ~リ。そこにネギやニラをたっぷり♪先生はキムチやエビ・イカなど海鮮を入れても美味しいとのこと。
焼くときは、薄く生地をのばして焼くのがコツ。

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出来上がったら、みんなで食べましょう♫
家でも作ってみよう、次はこんな具材を入れてみようとか、みなさんおっしゃてくれました。
今回、韓国料理を作ってみて、ゴマ油を多く使うのに驚きました。香りが良い事やツヤ出しなどに使ったり、炒める時にもサラダ油ではなく、ゴマ油を使いました。
みなさん、家でもキンパとチヂミ作ってみてくださいね。

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