『中高生のお菓子作り~初夏の和菓子~』

  今日は中学生と高校生の女子と一緒に、見た目も涼しい金魚鉢ゼリーとバニラアイス大福をつくります。

暑い夏にピッタリなお菓子です

先生の海苔巻すし子さんです。

Cimg0195_3  飾り巻きずしのマスターインストラクターで、巻きずし・和菓子のほかにも、おもてなし料理や中華などいろいろ教えておられます

今日の為に、中高生のお小遣いの範囲内で、家でも作れる和菓子を考えて下さいました

  

 

Cimg0224_3 まず金魚鉢ゼリーを作ります

ゼラチンを溶かして、砂糖と鍋に入れてぜりーを作ります。

ゼリーの中に浮かす金魚は何で出来ているんでしょう・・・

どうやったら泳いでいるように見えるんでしょうか・・・

  

金魚のもとを作りまCimg0233す。白玉で作るんですが・・・

実はひと工夫あるんです

白玉粉に水の代わりに豆腐をいれるんです

それを一生懸命こねこねこねこね・・・・

耳たぶくらいの硬さになったら出来上がり

カワイイ金魚を作っていきます

金魚以外にもいろんな形をCimg0235_4つくって・・・

       

  

       

      

 

♡や★や○やカエCimg0304_2ルや・・・

               

  

  

  

  

         

なかなか金魚にならなくて 、明太子みたいになったり、食べすぎの金魚になったり・・・

黄色と緑と赤で色を付けていきます。

乾燥したら、ひび割れてくるので、急いで形作らないといけません

     

大き過ぎCimg0244_2るとカップに入らないので、いい大きさに作って、ちいさな目もつけて・・・

それらを茹でて、冷ましてゼリーにいれて固めます。

熱湯で泳いでいる金魚は、少しかわいそう・・・

     

     

上に浮かんで2分くらいしたCimg0263_3ら、鍋から水が入ったボウルに移して冷まします。

カワイイ金魚ができたかな・・・?              

     

      

              

 

 

Cimg0268_2 どうやったら金魚が泳いでいるように見えるのか、涼しそうなゼリーの作り方のコツも教わって、みんな上手に作りました

冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです

   

                    

                                                                           

Cimg0291_2  次はバニラアイス大福です。

アイスを包む大福の生地を作ります。

白玉粉をレンジで温めてヘラでこねこねぐるぐる・・・を繰り返します。ちょうどいい硬さになるまで頑張って交替で一生懸命こねこねします

一人がボウルを支えてもう一人がヘラでかき混ぜての共同作業です

Cimg0296_2 生地がいい硬さになったら、広げてカットします。

熱いから気をつけて・・・火傷しない様に・・・

モチモチの美味しそうな大福になりそうです

                                                                                

                              

                                                                              

Cimg0304_3                                     生地でアイスを包んでチョコで好きな顔を描きます。

笑った(^^♪ 怒った顔<`~´> 変な顔(+o+)・・・

ぜりーも固まり、大福に顔が描けたら完成です

                                                                                                                                                             

                                                                            

Cimg0324_2 ゼリーに入れた金魚以外の白玉は黒蜜でいただきます。

皆で楽しく一生懸命に作った和菓子は、特別に美味しかったですね

女子たちも、結構ボリュームがあったのに、3時のおやつタイムにちょうどよかったのか、あっという間に食べちゃいました

スーパーで売っている材料で作れるので、家でも作って下さいね

 

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク