育ち盛りの子どものための栄養学講座

今日は、大阪狭山市教育委員会社会教育・スポーツ振興グループとの共催事業『育ち盛りの子どものための栄養学講座』を実施しました

栄養の基本的なお話から、どんな時にどんな食べ物が良いかなど、普段につながる話を聴かせていただき、その後、みなさんからの多くの質問に答えていただきました。

レシピ集など参考に、おうちでも、いろいろ試してみてくださいね

講師は、管理栄養士であり、NPO法人日本食育協会理事・(社)大阪府日本サッカー協会スポーツ医学委員などをされている吉川珠美先生でした。

P1120612_2     P1120614

 

 

 

 

 

 

いろいろお話していただいた中で、

どう食べるか』のテクニックが大切。そして、それを親や周りの大人が考えるのではなく、子どもたち自身が、自分で考える力を養ってほしいというお話をしてくださいました。

ということで、来月17日には、中学生、高校生を対象にした調理実習もまじえた栄養学講座を実施します。土曜の朝、忙しいかもしれませんが、時間を調整して、ぜひ参加してほしいなと切に願っています。

次回は、子どもたちが、『自分自身を大切にする。』そんな気持ちをもてる講座になりますように

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク