本日マナー講座2日目は、旅館やホテルでの過ごし方から始まり、食事のマナー、風呂敷の変わり包み、コーヒーのいただき方を学びました。
旅館での過ごし方では、心付けの金額や渡し方、渡すタイミング。また浴衣をいつ着るのか、お風呂の入りかたなどを教わりました。皆さんも旅行に行って実践してみたくなったのではないでしょうか。
食事のマナーでは、実際に食器を使って、お茶碗やお椀、お箸の扱いを実践しました。料理はおいしく、きれいに、気持ちよくいただくのが基本だそうです。
次は、風呂敷の変わり包みです。最近はワインでもお店で包んでくれるところもあると思いますが、風呂敷の代わりにスカーフでかわいく包んで、スカーフごとプレゼントするのも喜ばれると思います先生が前で実践しているのを見ていると簡単そうですが、やってみたらなかなか難しく、受講生の方同士で教えあいながら練習していました。
最後はコーヒーのいただきかたです。お砂糖やフレッシュを入れてかき混ぜた後のスプーンはどこに置くかなどを聞いたあとはコーヒーでホッと一息をついて今日の講座は終了です。
マナー講師の西野先生、受講生のみなさん、2日間ありがとうございました。