多文化交流セミナー『世界の食卓~英国家庭料理~』

 

~英語と日本語を交えながら、お料理をつくりコミュニケーションしましょう。~

抽選で選ばれた16名の方が、この講座に参加してくれました。

大阪狭山市在住のSaskiaさんに講師として来て頂き、子どもの頃、

母親がよく作ってくれたというパイをみんなで、作りました。

イギリスの実家で、日本人学生が、ホームステイしていたこともあり、

そんな経験から日本に興味をもたれたというSaskiaさん。

各グループのテーブルを、それぞれまわり、会話を交わしながらの講習、

ところどころで英語でのやりとりも聞こえてきます。 

P1150037 P1150045                

 

 

 

 

 

自己紹介では、みんな臆することもなく、英語でスラスラと。

イギリスの地理の説明に耳をかたむける受講生。

P1150058

P1150052_2 

 

 

 

 

 

P1150061

P1150062

 

 

 

 

 

バターと小麦粉から作るペイストリー(パイ生地)にベーコンと玉ねぎをいれたキッシュのパイが、                               焼きあがるころには、部屋中が、香ばしい香りに・・・
冬は熱い間に茹で野菜と一緒に食べ、夏は冷めてから、サラダと食べるそうです。
今日は温野菜、各グループで盛り付けが工夫されています。

アンケートの一部を紹介させていただきます。
「とてもフレンドリーに教えていただき、英国文化や、英語に触れる事が出来て楽しい時間でした。」
「It was a very good opportunity to learn English Mum’s recipe!」

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク