6月25日㈫。今日のくらまな大学は、大阪狭山市にお店のあるインドカレーのお店プジャのオーナーのクリシュナさんに来て頂いて、スパイスカレーを教わりました。
日本語学習ボランティアグループてとてとクラブのYさんが一緒にサポートしてくださいました。
クリシュナさんは、『まずは、チャイを飲みましょう♪』と、みんなの分のチャイの用意をはじめてくださり、煮出している間に、スパイスの説明をしてくれました。
美味しく頂き、一息ついた後は、みんなで材料の準備、そして、カレーのスパイスの説明を聴きながら、手分けして煮炊きして作りました。
今日教わったのは、お店のカレーではなく、家庭料理のスパイスカレーなんだとか。
豆のアチャールを用意してきてくださったので、カレーと一緒に味見させて頂きました。
くしくも、金剛駅前にスパイスショップができたとか。
ぜひ、各ご家庭でも、もう一度作ってみてもらいたいなぁと思います。

























