第2回 男だけの料理講座

2024年1月21日 日曜日 雨時々曇り
参加者の皆さんがお待ちかねの料理講座の2回目が開催されました。

1回目のアンケートから「魚料理にもチャレンジしたい!」という要望に応えて
「ぶり大根」と「三色なます」が、今回のメニューです。

魚一匹を丸ごと捌いていくところからスタート!

したいところでしたが、まずはブリの切り身を使っての「ぶり大根」作りに挑戦です。
「三色なます」も大根、にんじん、きゅうりの千切りにチャレンジ、
さすがに「初めてやわ!」の声が多かった調理実習室でした。

前回のグループ分けから、ほとんど変わりなくの2回目でしたので、それぞれの
グループで和気あいあいとした調理風景でした。

大根の下ゆでの際には、大根を面取りしておくことやお米を加えて、下茹でしておく
ことやしょうゆは煮込む前に入れること等々、ちょっとしたことで、出来上がりの味
が変わる料理の面白さも感じて貰えたのではないでしょうか?

次回のメニューは何かな? お楽しみに!



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