『スイーツ♡研究会2018』11月(モンブラン)、12月(フォンダン・ショコラ)を実施しました。

11月7日
今回は、自分たちで作る機会。『甘栗を使ったモンブラン』を作りました。
モンブランは、担当も今まで作ったことはなく、どのレシピを参考にすればよいか悩みましたが、モンブランクリームを購入してしまっては研究会にはならないと思い、何らかの方法でモンブランクリームを作ることにしました。
生栗から作るとなると難しいかもと思い、今回は甘栗を使ったレシピを選択。
ミキサーで混ぜることで滑らかなクリームを作ることができました。
中高生のみんなのデコレーションのセンスがさすが若者☆
おいしそうにデコレーションされたモンブランが出来上がっていました。

はじめてのモンブラン作りで担当が余裕なく、みんなが作ったモンブランの出来上がりの写真は撮ることができませんでした。残念でした^^;

12月12日

この回も自分たちで作ってみる機会。『フォンダン・ショコラ』を作りました。

このメニューも担当(私)は、作ったことはなく、レシピ探しからスタート。

調べていると、生焼けの小麦粉を食べることの危険がインターネットにたくさん投稿されていて、びっくりしました。

中に入れる溶ける部分のチョコとそれを包む生地を別で作り、併せて焼きました。

ちょうど中のチョコレートがとろけ出す状態で焼き終えているかどうかを判断する方法が難しかったですが、試食して美味しいとこどもたちが言ってくれていたので、ホッとしました。


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