スイーツ♡研究会2018 10月(菓子工房yamaoさんから教わるスポンジケーキ)

10月3日。 10月のスイーツ♡研究会2018でした。

今回は、菓子工房yamao山尾純一さんから、スポンジケーキを教わる機会です

今回は、山尾さんの他にも3人のスタッフさんも来てくださり、一緒に見守ったり、ちょっとコツを伝えてくれたりと、サポートしてくださいました。

分量をきっちりと測り、必要な用具も揃えた上で始めることの大切さ。
温度や混ぜる順番や速度、方法など、たくさんのポイントを教わりました。

子どもたちは、熱心に説明を見聴きして、グループで協力しながら作ってくれました。

それぞれのグループで、出来上がったスポンジケーキは、上手に膨らんで、良い焼き色に
どれも80点の及第点を頂きましたよ

おうちでもスポンジケーキにチャレンジして、家じゅうに、スイーツの甘いかおりを漂わせてくださいね

 

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク