第2回(7月12日)、第3回(8月2日)のスイーツ♡研究会の様子をご報告
第2回、第3回は、講師不在、自分たちで決めて作ろうという回です。
と言うものの、何を作るかは、参加するみなさんに決めてもらう予定だったので、第2回目は、話し合いの時間を多くとるために、1時間程度でできるモノを公民館職員で決めて作ってもらう回になり、いきなりスイーツと言いながら和ですが、『みたらし団子』を作りました。
中々、よい触感の団子ができあがり、網で焼くといい香りが漂っていました。
第3回(8月2日)は、前回みんなから作りたいという希望が多かったタルト(今回はフルーツタルト)と、タルトづくりでたくさん卵白が残ることがわかったので、卵白を使ってつくるシガールを作りました。
講座の時間だけでは、タルト生地を作るところからははじめることができなかったので、公民館職員で、グループ分のタルト生地をつくり、冷蔵庫で寝かしておきました。
担当としては、型の大きさと生地の量を合わすことのむずかしさを感じた回となりましたが、参加したみんなの工夫で、上手い具合にカスタードクリームとフルーツを盛り付けてくれました。
見た目はともかく、味は美味しいとのコメントもあり、ホッと一息でした。
シガールは、材料がもったいないから選んだお菓子でしたが、思いのほか、好評でした 🙂
次回(8月30日)は、番外編。 グラノーラづくりを教わります。楽しみですね~♡