親学び講座~ちょっとリフレッシュ!心を軽くしてみませんか♪~全3回 最終回

6月23日(火)10時~13時 親学び講座も最終回となりました。

今日は、みんなでCooking♪作って・食べて・リフレッシュ!というテーマでお弁当にも使えるアレンジ料理などをさやま地域活動栄養士会さんに教えて頂き、皆で作って試食しました。

メニューは、手作りチキンナゲット・切り干し大根とにんじんのマーボー炒め煮・きゅうりの昆布茶和え・青じそ入り肉巻き・キャベツとちくわの煮物・ベーコンとトマトスープ・デジプルコギ・みそじゃがバター・マシュマロ杏仁です。

3グループに分かれて3種類づつ作りました♪試食は、全種類!どれも、とっても美味しく出来上がりました

 

 

 

手作りチキンナゲットは、さやま地域活動栄養士会さんのおススメだそうです。子ども達には、ぜひ添加物のない安全で栄養バランスの良い食事を作ってあげたいですね♪

試食の後お弁当作りの8つのポイントも教えていただきました。子ども達はもちろん、家族の健康を預かる者として食事を作る大切さを再認識しました。

調理実習はやっぱり良いですね♪受講者さん同士の距離も、ぐっと縮まってとっても楽しいひと時でした。お料理の苦手な人もみんなで一緒に作ると楽しく出来たようで良かったです

皆さんからは、またぜひ参加したいです♪と感想を頂いて嬉しかったです!たまにはリフレッシュして、心を軽く楽しく子育てが出来ると良いですね

最後に、さやま地域活動栄養士会の皆さん今日はありがとうございました。

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク