5月5日、市民ふれあいの里で開催されたGO!GO!ふれあいの里ワールドに今年も参加し、子どもたちや親子連れにまきまきパンづくりの体験をしてもらいました。
天候に恵まれ、さわやかな5月の風を感じることができた今年のこどもの日、自分の手で巻いて炭火で焼いたパンは、美味しさもひとしおだったようです。
簡単なので、是非お家でもチャレンジしてみてくださいね。
まきまきパンのレシピです。
【パン生地材料 12本分】
強力粉 砂糖 食塩 ドライイースト ぬるま湯(40℃) |
1キログラム 60グラム 10グラム 10グラム 600cc |
【手順】
●材料をボールに入れて混ぜる。
●ぬるま湯を少しずつ加えながら、手につかなくなるまでこねる。
●濡れふきんをかけて発酵させる。
●2~3倍に膨らんだらガス抜きし、12等分する。
●パン生地を棒状にしてまきまきする。
●遠火でゆっくり焼く。(家のオーブンなら200℃で10分ほど)
では、ぜひチャレンジしてみてください。