成人大学講座「おいしく作る!減塩食と糖尿病食」第3回

1ヶ月前の講座スタートの日より、だいぶ寒くなりました。本日も楽しく調理して寒さを吹き飛ばしましょう!!成人大学講座 最終回3回目です☆

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本日のテーマは「行事食」~減塩食・糖尿病食のための年末年始の料理~です。
講師に帝塚山学院大学 人間科学部食物栄養学科の佐々木勲さん・梅本真美さん・小早川真衣さんをお迎えしました。
年末年始は行事が多く、特別な料理がたくさんありますね。減塩や糖尿病食の行事食とはどんな料理でしょうね。
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本日作る料理は「チキンソテー」「パエリア」「数の子」「いもきんとん」です。豪華ですね。
みなさん、もう手慣れた様子で、調味料を量るのもテキパキ☆
家ではあまり作らないパエリアにはレシピをよく読みながら挑戦!炒めた玉ねぎに洗わずお米を入れてます。えっ!!洗わないでお米炒めて良いの??びっくりです。
スープとたくさんの具材をいれてフタをして完成を待ちます。

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少しご飯が固めにできてしまいましたが、少しお湯をいれて蒸らすとふっくらと出来上がりました♪
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みなさん、とても素敵なお料理が完成しました。美味しそうです!!
今回の講座では、減塩食と糖尿病食の料理をみなさんで作り、楽しく食べることができましたね。家でも是非、作ってくださいね。

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