成人大学講座「おいしく作る!減塩食と糖尿病食」第1回

本日より始まりました。成人大学講座「おいしく作る!減塩食と糖尿病食」本日を入れて3回調理実習をして、減塩食と糖尿病食を知りましょう。

前日まで毎日台風の動きを気にしていたのですが、見事に雨があがってくれましたね。よかったです。
第1回目のテーマは「減塩食」~おいしい薄味で野菜を楽しく食べる~です。
講師に帝塚山学院大学 人間科学部の佐々木勲さん・梅本真美さん・こばやかわさんをお迎えしました。
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まずは、減塩食にするためにはどうすれば良いか、先生よりポイントを教えていただきました。
たとえば、日本では全国どこでも水が良いので、食材をうまく使える国です。その水で昆布・かつをなどでだしを取るだけでも、薄味でも美味しく食べられるとのこと。
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さっそく、調理開始!!
みなさん、レシピをみて確認しながらお料理。協力して、調味料を量って準備する人、食材を切る人、役割分担がしっかりしてましたね。
食材を火で炒め始めるといい匂いが、あちらこちらからしていました。
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料理の盛り付けをして、みなさんで試食タイムです。今回の料理では、お塩を使っていません。塩分といえば、調味料の醤油などに含まれているもののみ。でも、思ったよりも薄味と感じないそうです。食材一つ一つの味が引き立って美味しい!!とのお声をいただきました。

次回は11月9日です。テーマは「糖尿病食」どんな料理を作るんでしょうか。ドキドキ♫楽しみですね。

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