10月19日(金) 『韓国と出会おう』 講座最終日になりました。
講師は、文 愛鈴さんと李 恵淑さん。
てとてとクラブの他のメンバーさんも、お手伝いに来てくれました。
前回までに、韓国の民画を鑑賞し、伝統楽器チャングの体験をしましたが、
今日は、韓国の食文化にふれる日。
キンパ(韓国海苔巻き)やパジョン(葱焼き)、即席キムチの作り方を教えていただきました。
キンパは、海苔巻きのご飯が、酢飯でなく、中に入れる具の種類がとても多く、
にんじん、ほうえんそう、たくわん、薄焼き卵、ソーセージ、カニかまぼこ、さらに炒めた牛肉をのせてまき、
巻き終わった後、海苔の表面にごま油をぬったり、白ゴマをふったりして風味づけをしました。
ご飯にごま油を混ぜてつくる家庭もあり、作り方も、味付けも、それぞれ家庭の味があるそうです。
彩りもきれいでした。
パジョンは、チヂミとよく似ています。パジョンは、葱焼きですが、葱でなくニラで作ったものが
チヂミだそうです。
手作りキムチは、韓国のトウガラシや調味料で、つくっていただきました。
韓国のお茶も味わいました。
受講者アンケートから、一部 紹介します。
「韓国料理が美味しくて韓国に興味を持ったので今日はとても嬉しかった。」
「皆さんと楽しく料理ができておいしくいただきました。先生方がとても親切でうれしかったです。」
「キンパは酢を使わなくて中身は何を入れてもいいので、簡単ダイエット食だと思います。多少のアレンジはありますが食文化でもつながっているんだと感じました。」
韓国語での簡単な挨拶を教えてもらったので、自己紹介は、韓国語でチャレンジしました。
アンニョンハセヨ(こんにちわ)
チョヌン タナカ カヨコ ラゴ ハムニダ
(わたしは たなか かよこ と申します)
今回は2フレーズでしたが、
次に韓国の講座があれば、もう少し勉強してもっと話せるようになりたい、
来年度も韓国に関する講座を実施してほしいという意見もあり、
~その国の文化と出会い、人と出会う~
そういった講座を又、皆さんとつくっていけたらなぁと思います。
本日 講師をしていただいた、てとてとクラブのメンバーさん、ありがとうございました。