今日は待ちに待ったプロの方にコーヒーの入れ方と接客マナーを教えて頂く回です。
この講座の初回からみんなすごく楽しみにしていました。
まず自己紹介をしてフリップチャートで「コーヒーって何?」の説明をうけます。
「コーヒーは何からできてる?」
「カカオ!」「豆!」
説明の後はいよいよ実践です。
ペーパーフィルターは互い違いに折ります。お湯は細く注ぎます。などなど・・・普段コーヒーを淹れたことがない子供達が真剣にコーヒーを淹れているのを見ると、オープンカフェを開くんだという実感が湧いてきて嬉しくなってきます
2人ひと組で淹れていたので、自分たちのを飲んだら、次は飲み比べてみます。少しずつ味が違います。
「ゆったりとした気分で淹れるのと、忙しい気分で淹れるのとでは味が違います。」との説明に私も朝は早起きして美味しいコーヒーを淹れようと思いました
ブラックで試飲した後はシュガ―やミルク、はちみつを加えてアレンジを楽しみます。
はちみつを加えたものがみんな気に入ったようです。
プロの接客マナーの見本を見せていただいて、ディスカッションをして「理想の店員さん像」「なりたい店員さん」をまとめていきます。
「常・SMILE」「話しやすい雰囲気」「清潔」いろいろあがっています。
最後に2人ひと組でお客様と店員さん役でシュミレーションをしました。実際にやってみて子供達もいろいろわかったことがあったと思います。
「接客が思っていたより難しかった。」
今日の講習で自分達がこれからカフェのオープンに向けて何をしないといけないのか・・・いろいろと課題がでてきたようです。
とにかく!頑張ろう!ね!