親まなび講座「ゲンキの出る子育て・孫育て」 4回目

P1020416_4 早いもので、親まなび講座も4回目。今日は、「子どもと食べたい手作り料理~楽しく作ろう、アレンジ料理~」です。三角巾にエプロン姿のみなさん。調理実習室で、まずは献立の発表!P1020420

昆布とかつおをたっぷり使って美味しいダシをとりました。栄養たっぷりで味に深みも出て、子どもやお父さんにも喜ばれること間違いなし!本当にいい匂いが部屋中に広がっていました。

P1020418 小松菜の混ぜご飯、マシュマロ杏仁豆腐、切り干し大根、ヒジキの料理など約1時間でみんなで協力して、10品も作りました。手際の良さはさすがです!

P1020444_4 完成!みんなで協力しておいしい料理が出来上がりました。早速試食してみると、各班から「美味しい!おダシがいいよねぇ。こんな作り方あるんやぁ。」と大好評でした。

P1020461_2 最後は試食をしながら、少しだけお勉強。ペットボトル500mlのジュース1本はシュガースティック19本分と同じ!子どもの1日の砂糖摂取量はシュガースティックでは3本分なんですって・・・。

次回はいよいよ最終回!みんなで交流(2)~「ゲンキの出る子育て・孫育て」をめざして~です。11月5日(金)にゲンキにお会いしましょう。

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク