多文化交流セミナー 世界の食卓、 最終回はイタリア料理です。
イタリア料理の講師 竹中さんと、イタリアのおはなしをしてくれた井口さん。
パ スタマシーンを使って生パスタをのばしています。
この後、うすくのばして四角く切ります。
ミートソースとホワイトソースとチーズを重ね、焼き上がったボローニャ風ラザニア。
なんとも、いいにおいが、してきます。
イタリアでは、おふくろの味とよばれているそうです。
にんにく オリーブオイル アンチョビをベースとしたソースを煮立て自分の好みの野菜をディップしていただくシンプルなお料理 バーニャカウダ
ソースが冷めないように、専用のポットで、食べるのが おしゃれですが、今日は、イタリア野菜の上にソースをかけていただきました。
めずらしいイタリア野菜
みんなで、楽しい食事タイム。
デザートは、食材を無駄なく利用したウイキョウのパンナコッタ。
この後のコーヒーは、やはりエスプレッソ。
手間をかけて できあがったお料理は、とても、やさしくて美味しい味でした。受講生のみなさんも、感激されていました。
旬の食材を使い、自然の味にこだわり、材料を無駄なく使うなど、私も、とても勉強になりました。
普段の食生活を反省。
この講座をきっかけに、公民館の料理サークルに入りたいという方や、家でも、料理に挑戦しようという男性の受講生の方も、いました。レパートリーのひとつにしてくださいね。