夏休み学習会2019も最後の講座になりました。「一緒につくろう!そば打ち体験」ということで、大阪狭山手打ちそば会の皆さんに講師になって頂き、今日は小学校3年生~6年生の子どもたちにそば粉をまぜるところからマンツーマンで教えていただきました。
ほとんどの子たちがそば打ち体験が初めてでしたが、マンツーマンの指導でとっても美味しいお蕎麦が出来上がり、自分で打って、自分で切ったお蕎麦は一人分づつ湯がいてもらってその場で美味しく食べる事が出来ました!
最後はそば打ち会さんが作ってくれたお蕎麦との食べ比べもさせて頂きました♪横で見ていた保護者の方も一緒に少し体験したりと、親子で楽しい時間を過ごしていただきました。
大阪狭山そば打ち会のみなさん、ご協力ありがとうございました。夏休みの良い思い出ができました♪
今日の手順の説明 そば粉をまぜ合わせます 大阪狭山そば打ち会さんの見本 かたまりになりました 菊ねりをして伸ばします 細く切ります 蕎麦切り包丁で切っていきます 厚さを均等にします 打ったそばを一人分づつ湯がいてもらいました♪ 自分で打った蕎麦をすぐに食べました!美味しい♪ 湯がいて氷水でしめます