7月に入って2回目のカフェの講座です。
いよいよ今日はカフェで販売するお菓子の試作をする日です。
まず、先週決めたメニューの再確認をして、購入する材料と量を決めていきます。
レシピを調べて、今日は20人分作る予定なので、どのくらい買えばいいのか計算していきます。
暑いけれど頑張って近くのスーパーに向かいます。
クッキー班・カップケーキ班・チョコ、タコケーキ班の3班に分かれて作っていきます。
レシピを見ながら、みんな一生懸命に作っています。
「このクッキーの型カワイイ」
「マシュマロが手にくっつく」
もう大騒ぎです。
家の電気のオーブンと違って、公民館はガスオーブンなので、使い方が少し違って戸惑いました。
レシピに載っている焼き時間だと長すぎる事がわかったり、クッキーも大きさを統一した方が綺麗に焼ける事がわかったり・・・
マシュマロもチョコレートと一緒に混ぜて固めるより、マシュマロの上にチョコレートを流して固める方が綺麗に出来ることがわかったり。
試作をして分かったことがたくさんありました。
なんとか上手くできたもの・お客さんに出すのは無理じゃないかと思うもの・・・
カフェのオープンまでには子ども達もそれぞれ考えて、もっといいものにしてくれるでしょう。
難しいけれど、きちんと考え理解してオープン当日を迎えたいですね