『大きな器づくり』第2回です。先週の作品形成より1週間がたちました。
この1週間は、2日間は作品の上に何もかけずに乾燥させ、その後はビニール袋の中に入れてゆっくり乾燥させておきました。1週間たつと削りやすい堅さになっていました。
今日は、乾燥させた作品から底の厚い部分を削って、形を整えながら高台を作ります。
野菜の皮をむくピーラーの様な感覚で均一に削ります。削りすぎると穴があいてしまう難しい作業です!穴がもしあいてしまっても、補修が可能なので、「穴があいてしまったら言ってください」という先生の言葉に皆さん安堵の顔。シーン・・・・とした中、真剣な顔で少しずつ削っていきます。
「あぁっっっっ!!っていうことにならない様に気を付けて下さいよ。」の先生の声に大爆笑。少し緊張がほぐれた様でした。
削り方によって器の形が変わるので、皆さんのこだわりが出てきていました。
高台を作る作業はとても難しいらしいです。
高台の幅や厚みを同じにしないといけません。皆さん、とても丁寧に慎重に仕上げていきました。
きれいな器が出来ました!!
また作品を1週間乾燥させて、来週は『素焼き窯入れ』です。作品をついに窯に入れて焼いていきます。次週11月14日に行いますので、宜しくお願い致します。