今日は夏休み学習会4日目、「もくもく燻製づくり」です。
まず公民館2階多目的室で、燻製作りに使う段ボールの手作りスモーカーを作ります。
みんなで協力して、あっという間に出来上がりました。
そして燻製のお勉強。
キャンプで燻製を作ったことのある子どもや、スーパーで燻製玉子を買って食べたことのある子どももいましたが、原始時代に狩りで獲った獲物を焚き火のそばに吊るしていて、自然に燻製が出来たことや、燻製が保存食だということは知りませんでした。
勉強が終わるといよいよ緑の循環バスに乗って「ふれあいの里」へ出発!!です。
ふれあいの里では、公民館で作ったスモーカーを組み立てて燻製づくりの開始です。
今日のメニューは手羽チキン、ゆでたまご、チーズです。
さて、約2時間後にはどんなふうになっているでしょうか?
出来上がりを待つ間はネイチャーゲームをして遊びました。
ジャーン!!燻製が出来ました!大成功です!
燻製玉子は持ってきたカップ麺に入れて食べました。
さて、みんなの感想は・・・?
「チキンが変わった匂いがした。」
「ゆでたまごとチーズは美味しかった。」
「スモーカーを開けた時に煙たくて、目が痛くなった。」などなど。
ゆでたまごはみんなに好評でした。
キャンプに行ったときや、自宅の庭、ベランダでも簡単にできるので、又、挑戦して下さいね
「もくもく燻製づくり」は無事に終わりました。
でも明日からもまだまだ夏休み学習会は続きます。楽しみですね