3月20日(水)。
今年度の『スイーツ♡研究会』の最終回。
今日のメニューは、パイシートを使ったお菓子づくり。昨年度はバラのアップルパイを作りましたが、今年度は、せっかくイチゴも美味しい季節での機会なので、アップルパイだけでなく、カスタードパイを作ってイチゴをのせてみました。
カスタードの作り方は、調べると色々あり、今回はお鍋で煮てつくる方法でした。加える温めた牛乳の温度しだいで出来栄えがデリケートなことが、実際にやってみてわかる機会になりました。
1年間のこの事業をとおして、参加してくれたみんなは、とても手際が良くなったように思います。ちょっとしたことで、風味が変わったり、舌触りが変わったり、出来栄えが違ってくる経験もいっぱいしてもらいました。
やってみたからこそ、わかったこともたくさんあったと思います。
これからも、色々なメニューのお菓子づくり、そしてお菓子づくりだけでなくいろんなことにチャレンジしてみてほしいと思います。
参加してくれたみなさん、1年間ありがとうございました♪