国際交流講座『作って・食べて・国際交流♪』を開催しました。

6月4日(火)午前10時より国際交流講座『作って・食べて・国際交流♪』を開催しました。今回この講座開催のきっかけは、別の講座終了後のアンケートで、この地域にお住まいの外国の方にその国のお料理を教えてもらって一緒に作りたいとのご意見をいただき、大阪狭山市立公民館で長年活動されている、てとてとクラブさんにご協力頂き実現させていただきました。

てとてとクラブさんは外国からこちらの地域に来られた方に日本語の読み書き支援をされているクラブさんです。現在木曜日の午前中と土曜日の午後の週2回活動されています。現在代表をされている金宣子(キム ソンジャ)さんも最初はお友達に誘われて、てとてとクラブさんに来たのがきっかけだったそうです。

今回は、てとてとクラブさんの立川さん(中国の棒棒鶏とスープ)、文さん(韓国のキムチとキンパ)、フェさん(ベトナムの春巻き)、あやさん(フィリピンのデザート レチェ・フラン)に母国の家庭料理を紹介していただきました。

家のキッチンで教えてもらっているように和気あいあいとお互いやさしい日本語を使いながら調理しました♪手が空いたら別のテーブルにもどんどんお手伝いに行くルールです。

出来上がったお料理は大皿に盛って、すきなものを好きなだけ食べるバイキング方式で楽しみました!もちろん座る所も自由です♪みんなと話ができて、いろんな人の話が聴けて大満足な楽しいひと時となりました。

食後、全員に一言頂いた時に、「日頃こんな大勢で食事をすることがないので今日は楽しかったです又参加したいです。」「もし良かったら、てとてとクラブさんにボランティアに行かせてもらいたい」と話して下さる方もいらっしゃってとても嬉しかったです。

今日はみなさんありがとうございました。これをきっかけに、国際交流に興味を持っていただけたなら嬉しいです♪

                                    

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク