くらまな大学13回目『カラダにイイ食事のきほん(調理実習)』実施しました。

1月15日。10:00~13:00

今回のテーマは、『カラダにイイ食事のきほん』
さやま地域活動栄養士会のみなさんの指導のもと、グループに分かれて調理実習を行いました。
普段、家庭で食事の用意をされている方も、数人で一緒になって料理をつくる機会はめずらしく、コミュニケーションをとりながら、作業を分担して、作ってくれました。
 
”カラダにイイ”ということをテーマにしていたことと、参加者の年齢層を鑑みて、サブタイトルを『発酵食品で健康に』と題して、メニューも考えてくださいました。

今回のメニューは、
●鶏肉の塩こうじ焼き ●ほうれんそうの白和え ●みそ汁 ●黒ごま豆乳プリン ●ご飯

ほうれんそうの白和えには甘酒が、黒ごまの豆乳プリンには塩こうじが入っています。
手軽にできる方法を含めながら、野菜も多めのカラダに良いメニューを教えて頂きました。


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