成人大学講座「生活における身近な健康管理」 第2回


本日のテーマは「生活習慣病を予防する食生活(メタボとロコモ)」です。
帝塚山学院大学人間科学部の教授、中野忠雄先生にお越し頂きました。


最初に皆さんのメタボチェックです。
8項目のうち、いくつチェックがついたでしょうか、多い人ほど要注意です。

では食事の内容を見てみましょう。

 

上記の図を参考に、以下の事柄を心がけてくださいとのこと。

・ゆっくりよく噛んで食べる
・毎日の食事を楽しむ
・会話のある楽しい雰囲気で食事をする(一人でしない)

次に食が細くなってきた方への対策です。
メタボは言わずもがなですが、痩せすぎにも注意が必要です。

・食べたいものを、食べたいときに、好きなだけ
・健康補助食品を上手に利用しましょう

 

 

 

 

 

 


最後に、「まごわやさしい」で締めくくりたいと思います。
ま・・・まめ・みそ・豆腐
ご・・・ゴマ・ナッツ
わ・・・わかめ・ひじき
や・・・やさい全般
さ・・・さかな
し・・・しいたけ・えのき
い・・・じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ

来週は「体力つけて老後を健やかに」です。
お楽しみに。

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