今年も夏休み学習会のひとつとして、親子クッキングが行われました。
今回のメニューはチキンのエコカレー、ころりんサラダ、マンゴーぜりーです。
親子で一緒に作ります。
おいしくできるかな
最初に大阪ガスクッキングスクールの先生から朝食の大切さについてのお話が有りました。
みんな、朝ごはんは、きちんと食べてきたようです
さあ、いよいよ調理にとりかかります。
包丁を持って、野菜を支える手は、猫の手にして、けがをしない様に・・・
お母さんに手伝ってもらいながら、ゆっくりと切っていきます。
だんだん慣れてきて、最後には上手に切れるようになってきましたね
子どもの場合、玉ねぎとの距離が近いので 、大人より目が痛くなって涙が出てきやすいそうです。
みんなは大丈夫かな?
みじん切りにしていきます。
涙を流している子はいませんでした。
良かったね
料理は見た目も大切です。
食欲をそそるように、キレイにおいしそうに盛りつけてネ
こぼさない様に器にいれて冷やして固めます。
カレー用にコーンを入れて炊いたご飯もお茶碗で型をとって、丸く盛りつけます。
チキンカレーの上にパプリカと枝豆をのせて、色どりもキレイに仕上がりました。
みんなで残さずおいしく食べました。
最後に、家で作ってみようと思う人!・・・と聞いたら、何人も手を挙げてくれました。
まだまだ夏休みは続きます。
休みの間に、家族で一緒に作ってみて下さいね。