和菓子作りで、みんな笑顔に!

8月7日(日)夏休み学習会2022 の1コマ

参加は、小学校4年生から6年生と保護者という組み合わせで8組16人の皆さんでした。
たくさんの応募を頂きましたが、今回は新型コロナ感染予防対策の観点からも、抽選を行い、人数も限定しました。

講師は、NHK朝ドラで出演者にお菓子作りを直接指導さ
た中西さん(御菓子司吉乃屋松原店主)でした。

素朴な素材でありながら、優しい甘さ、上品さが漂う煉り切りとおはぎを今回は作りました。

一見するとすぐに作れそうに思う和菓子ですが、奥の深さを参加者の皆さんを感じたのではないでしょうか?

今回は、基本的な素材であるあんこや餡は、事前に講師の方に作ってきて頂きましたので、その味については保証付きでした。
おはぎの形作りや煉り切りの花びら作りの説明を聞き、真剣な眼差しで、細かい作業に集中している姿は、この夏一番の思い出になったのでは?

講座後は、講師の方と一緒に写真撮影。

テーマ通り、和菓子作りでみんな笑顔に!

参加の皆さん、講師先生、本当にありがとうございました!


カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク