『基本のき 料理をはじめよう』第4回目( 最終回)実施しました。

9月28日(日)。

『基本のき 料理をはじめよう♪』の第4回目を実施しました。

最終回の今回は、班単位で自分たちが考えたメニューを買物からスタート。

お店では、どんなものを選べばいいか、栄養士会の方に教わられていました。

P9283872_4
P9283874_5

P9283879_2

買物が済んだら、班単位で公民館に戻り、調理スタート。

今回は班ごとにメニューも違うので、いろんな作業が各テーブルで行われていました。

P9283916
P9283906P9283909_3

今回は、班で作ったものだけでなく、他の班が作った料理も試食。

いろんな味を楽しみました。

下の写真の他に鮭のホイル焼き(ピザソース味)、杏仁豆腐、鯵の南蛮漬け等も作られました。

P9283922

P9283951

P9283949_2

P9283968
P9283972

P9283944_3

P9283924
P9283957
P9283958

P9283959

参加者の皆さんに、お買い物から体験して頂きたいという無理を、講師のさやま地域活動栄養士会の皆さんが、快くお引き受けくださって、今回の体験をすることができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

参加してくださった皆さんも、ありがとうございました。夏場を避けたこともあって長丁場の講座となりましたが、最終回も全員出席して頂き、班ごとに協力しながら、買物、調理、片づけと取り組んで頂けたこと、うれしく思っています。

今回の講座が、『また、料理をやってみよう』と思える、きっかけになったなら、幸いです

また、お家でも料理にチャレンジしてみてくださいね

カテゴリー: 講座の記録 パーマリンク