12月17日。『おいしくたべて、毎日イキイキ強くな~れ!きれいにな~れ!~中高生のための栄養学講座~』を実施しました。
お話を聴くだけでなく、自分で作ってみるということが良い経験になるんじゃないかということで、簡単な昼食メニューを提示いただき、注意事項を聴いた後は、段取りなども班ごとで工夫しながらの調理実習を行いました。
中には、ドタバタしている班。『この残った材料はどうしたら』という班もありましたが。
失敗したとしても、それも大事な経験です こんな機会の失敗はラッキーです
また、おうちで、家族の人にも作ってあげてみてくださいね
【今日チャレンジしたメニュー】
ごまおにぎり
豆腐とかぶ、舞茸のお味噌汁
鮭の照り焼き
きゅうりとわかめ、ちくわの酢の物
フルーツヨーグルト