Afternoon Tea is a small meal, eaten at 4 o’clock.
Traditionally it consists of : tea, scones, sandwiches, cakes.
今日は、大阪狭山市に住むイギリス人のSaskiaさんと
Afternoon Tea を楽しみ、コミュニケーションしようと
講座が開催されました。
2年前、いっしょにイギリスパイをつくり英国の文化にふれる講座を開催しましたが、その時、参加された人たちとは懐かしい再会となりました。
前回と同様、英語と日本語のそれぞれのレシピを用意していただきました。
Traditional English scones が焼きあがりました。
もっと難しいと思っていたけれど、意外と簡単!
家で作ってみようという意見をたくさんいただきました。
2つに割ってクリームやジャムを好みでつけます。
各テーブルを周り、とてもわかりやすい英語でお話をしてくれたサスキアさん。
Victoria Sponge Cake担当のグループも、ケーキが焼きあがりました。
あらかじめ生地を2つに分けて焼き、重ねた間にジャムやクリームをはさみ、パウダーシュガーを振りかけて完成です。
薄力粉、バター、お砂糖の量が同じで、パウンドケーキのようにカロリーが高そうなので、今回はジャムだけにしましたが、本当はバタークリームも、はさむそうです。
Sandwichも 手分けしてつくりました。はさむ具は卵ときゅうりとツナとハム。
なんと 昔、イギリスでは、きゅうりのサンドイッチは、高級品だったそうです。
紅茶を入れる陶器のポットも、サンドイッチやスコーンやケーキをのせるおしゃれな3段プレートもありませんが、
ゆったりした気分でアフタヌーンティーを味わい、お互いのコミュニケーションを深め、楽しい時間を過ごせていただけたようです。
皆さん、お疲れ様でした。
又、これからも、色々な国の人と色々な形で交流を図っていきたいですね。
講師のサスキアさん、ありがとうございました。